L’asciutta, in tutte le sue fasi, è un momento cruciale per la riuscita della successiva lattazione della bovina. Durante il periodo compreso tra i 60 e 21 giorni prima del parto è fondamentale:
- mantenere il BCS costante
- somministrando diete a basso contenuto energetico che favoriscono l’incremento di appetito nel post-parto
- evitando eccessi alimentari che si possono tradurre in animali più grassi e quindi maggiormente predisposti all’insorgenza di malattie metaboliche
- mantenendo una buona capacità d’ingestione
- minimizzare lo stress garantendo:
- la possibilità di alimentarsi contemporaneamente
- più punti di abbeverata
- una zona di riposo ampia e accessibile
- la massima igiene
- fornire il giusto supporto nutrizionale
- stimolando le funzioni del sistema immunitario apportando vitamine e oligoelementi ad effetto antiossidante, antistress e immunostimolante
- apportando colina per favorire la funzionalità epatica contro la steatosi
- garantendo l’integrazione necessaria allo sviluppo fetale
- adeguando la quantità di mangime in relazione alla quantità e qualità della base foraggera impiegata
Ti è piaciuto l’articolo? Iscriviti alla newsletter Cortal per ricevere altri approfondimenti: