resta aggiornato
Cortal Blog
Cerchi notizie, curiosità e consigli su animali ed allevamento?
Segui il Blog tenuto dagli esperti Cortal
LA CRESCITA OTTIMALE DELLE MANZE
Gestire correttamente le manze è uno dei più importanti investimenti che l’allevatore può fare perché [...]
IMMUNODEPRESSIONE E BEN NELLA BOVINA IN TRANSIZIONE
È noto che la bovina in transizione è spesso vittima di una condizione energetica sfavorevole [...]
LA SALUTE DEL RUMINE OTTIMIZZA L’EFFICIENZA PROTEICA
La caratteristica più singolare di una vacca da latte è sicuramente il rumine. Grazie ai [...]
NUTRIZIONE DI PRECISIONE: RISPARMIARE E AIUTARE L’AMBIENTE
L’opinione pubblica è sempre più attenta alle tematiche che riguardano l’ambiente, il benessere animale e [...]
COME VEDONO I BOVINI?
Vi siete mai chiesti come le bovine percepiscono l’ambiente che le circonda?Come noi, anche loro [...]
COME MIGLIORARE L’OMOGENEITÀ DELL’UNIFEED?
La modalità di razionamento “unifeed”, che trae il nome dal termine “unique feed”, implica [...]
Come si legge il cartellino di un mangime?
Il cartellino che accompagna un mangime è lo strumento principale che abbiamo per comprendere il [...]
COME RINFORZARE IL SISTEMA IMMUNITARIO DELLA BOVINA IN TRANSIZIONE?
L’inadeguato status immunitario della bovina in transizione, che avviene principalmente a causa di stress fisici [...]
QUANTO E’ IMPORTANTE ANALIZZARE I FORAGGI PER MIGLIORARE L’EFFICIENZA ALIMENTARE DELLE VACCHE DA LATTE?
Ogni quanto vanno fatte le analisi degli alimenti aziendali? Vanno analizzati tutti gli alimenti? [...]
L’ASCIUTTA SELETTIVA
La messa in asciutta rappresenta un momento di elevato rischio di infezioni intramammarie. Queste [...]
IL SISTEMA IMMUNITARIO DELLE BOVINE IN TRANSIZIONE
Il sistema immunitario della bovina protegge l’organismo e agisce principalmente tramite l’attivazione del sistema [...]
ROBOT DI MUNGITURA: QUAL E’ LA QUANTITA’ IDEALE DI CONCENTRATO?
Tra i sistemi automatici presenti in stalla non può di certo mancare il robot [...]
QUALI SONO I FATTORI CHE POSSONO INFLUENZARE LA QUALITÀ DEL LATTE DELLE BOVINE?
Grasso e proteina sono i principali parametri qualitativi del latte e la percentuale di tali [...]
QUALE AMIDO SCEGLIERE PER LA VACCA AD INIZIO LATTAZIONE?
L’amido è il principale carboidrato non strutturale (NSC) presente nella dieta delle bovine. La sua [...]
QUAL E’ LA GRANULOMETRIA OTTIMALE DELL’UNIFEED?
I moderni metodi di razionamento considerano la granulometria dell’unifeed uno tra i parametri principali per [...]
I PROBLEMI PODALI NELLA VACCA IN ASCIUTTA
I problemi podali nella vacca da latte possono avere cause di diversa natura: ambientale, infettiva, [...]
GERARCHIA E SOVRAFFOLLAMENTO: EFFETTI SULL’ALIMENTAZIONE DELLE BOVINE DA LATTE
Il sovraffollamento in stalla può incidere negativamente sulla produzione delle bovine più di quanto possa [...]
LE BOVINE, IL CALDO E LA FERTILITA’
Con l’arrivo del caldo oltre ai classici cali di produzione si assiste ad una riduzione [...]
L’IMPORTANZA DELL’ACQUA PER I BOVINI
L’acqua è un vero e proprio alimento che spesso viene trascurato nel moderno allevamento. La [...]
OBIETTIVO: MASSIMO UTILE DALLA PRODUZIONE DEL LATTE
È normalmente risaputo che, in qualsiasi realtà produttiva, l’utile economico finale deriva da una semplice [...]
LATTE PER VITELLI: QUALE SCEGLIERE?
L’offerta di latte per vitelli è molto ampia e variegata. Per cercare di fare un [...]
LYING TIME – TEMPO DI RIPOSO
È ben noto che il riposo sia un momento fondamentale per la fisiologia delle vacche, [...]
LA PROTEINA BYPASS NELLE BOVINE
Nell'articolo precedente abbiamo visto che la vacca da latte aumenta la richiesta di amminoacidi con [...]
LA PROTEINA NELL’ALIMENTAZIONE DELLA BOVINA DA LATTE
Il metabolismo proteico è fondamentale nella fisiologia della bovina da latte. La vacca da latte [...]