resta aggiornato
Cortal Blog
Cerchi notizie, curiosità e consigli su animali ed allevamento?
Segui il Blog tenuto dagli esperti Cortal
QUANTO SONO IMPORTANTI I SALI MINERALI IN RAZIONE?
Come esistono specifiche per il calcolo dei fabbisogni di energia, proteine e carboidrati esistono anche [...]
LA GESTIONE DELLA MANGIATOIA
Sappiamo bene come la mangiatoia sia il luogo che influenza di più il benessere e [...]
LO STRESS DELL’ESTATE NELLA VACCA DA LATTE
Ogni anno al pensiero della stagione estiva alle porte e alle conseguenti temperature elevate l’allevatore [...]
FUSARIOTOSSINE: COME RICONOSCERLE E COME AGIRE IN LORO PRESENZA
Rispetto ai monogastrici, i ruminanti sono generalmente considerati meno suscettibili ai diversi effetti causati dalle [...]
IL CLIMA IN STALLA
E’ ben nota l’importanza di fornire alle bovine la condizione di stalla più idonea possibile [...]
INGESTIONE: SEGNALE FONDAMENTALE PER CONTROLLARE IL BENESSERE DELLA VACCA
Un ottimo strumento per determinare il livello di benessere di un allevamento ci viene fornito [...]
EFFETTI METABOLICI DEL GLICOLE PROPILENICO
Da decenni è stato riconosciuto al glicole propilenico un effetto glucogenico nei ruminanti. Attualmente viene [...]
LE PATOLOGIE DEL POST-PARTO: LA MIGLIOR DIFESA E’ L’INFORMAZIONE
Seguire con attenzione le strategie in questo periodo chiave per l’animale è di fondamentale importanza [...]
LA CHETOSI : CAUSE, CONSEGUENZE E RIMEDI PER CONTRASTARLA
Nell’ultima fase di gravidanza si assiste ad un notevole aumento dei fabbisogni nutritivi dovuto sia [...]
AFLATOSSINE NEGLI ALIMENTI: QUALI RISCHI PER LA VACCA DA LATTE?
Le aflatossine sono metaboliti secondari prodotti da funghi del genere Aspergillus. L’Aspergillus flavus è uno [...]
SVEZZAMENTO DEL VITELLO: PER STIMOLARLO SERVE LO STARTER GIUSTO
Lo svezzamento è la fase di vita nella quale il vitello si trasforma progressivamente da [...]
QUALITA’ DEL COLOSTRO BOVINO: QUALI SONO LE VARIABILI?
I benefici apportati dalla corretta somministrazione del colostro sono molteplici. La sua qualità, intesa come [...]
ZOPPIE ALIMENTARI NELLA VACCA DA LATTE
Sebbene i problemi podali siano principalmente dovuti ad alterazioni di tipo meccanico, anche l’alimentazione [...]
ASCIUTTA e ALIMENTAZIONE: 3 SOLUZIONI PER UNA FASE CRUCIALE
L’asciutta, in tutte le sue fasi, è un momento cruciale per la riuscita [...]